Рекомендации по безопасности для купающихся на открытых водоемах зимой

Христианский праздник Крещения Господня в современной России традиционно сопровождается массовым купанием в специально прорубаемых и освящаемых прорубях – иорданях. Но при этом, окунание в ледяную воду вызывает спазм сосудов, который у неподготовленных людей может привести к судорогам и холодовому шоку.

В связи с широким распространением, в наши дни, традиции купания в ледяной воде на Крещение, купальщикам следует придерживаться следующих рекомендаций:

— учитывайте свой возраст – детям и пожилым людям ввиду снижения адаптационных механизмов не следует окунаться в ледяную воду;

— учитывайте имеющиеся заболевания – если у Вас есть заболевания сердца, аретриальная гипертония, аритмия, ожирение, эпилепсия, невриты, сахарный диабет и другие эндокринные заболевания, глаукома, болезни органов дыхания (астма, бронхит, гайморит, фронтит), кожные заболевания, хронические заболевания мочеполовых органов, — тогда окунаться в ледяную воду Вам строго запрещено.

 

Если вы все же решили окунуться в прорубь, то помните:

  1. Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега.
  2. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
  3. К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.
  4. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от   холода.
  5. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только Ваше тело приспособилось к холоду.
  6. Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.
  7. После купания (омовения) разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
  8. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

Для жителей Ирбейского района крещенская купель организуется на территории  ПСЧ -50,   муниципальным отделом МВД России «Ирбейский» будут проводить мероприятия, связанные с обеспечением безопасности людей. Также будет организовано дежурство бригады «скорой   медицинской помощи».

Просмотров: 86. Обновлено: 15.01.2020
Официальный сайт Администрации Степановского сельсовета Ирбейского района © 2017
Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru